PEMBUKAAN KEGIATAN PENERAPAN INDO GAP SAYURAN DI KELOMPOK TANI REZEKI 1 DAN SARI TAPE KELURAHAN ROBAN(17/3/2022)

Sekretaris Dinas Pertanian Ketahanan Pangan dan Perikanan Kota Singkawang membuka kegiatan penerapan Indo Good Agricultural Practices (GAP) Sayuran di Kelurahan Roban Kecamatan Singkawang Tengah pada hari Kamis, 17 Maret 2022. Kegiatan Indo GAP dilakukan pada kelompok tani Rezeki I dan Sari Tape. Kegiatan tersebut juga dihadiri oleh Kepala Bidang Hortikultura Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura Provinsi Kalimantan Barat beserta stafnya, Perwakilan lurah Roban, Poktan Rezeki 1 dan poktan Sari Tape. Sebagai informasi, Good Agricultural Practices (GAP) adalah salah satu sistem sertifikasi dalam praktik budidaya tanaman yang baik sesuai dengan standart yang ditentukan atau sebuah teknis penerapan sistem sertifikasi proses produksi pertanian yang menggunakan teknologi maju ramah lingkungan dan berkelanjutan, sehingga produk panen aman dikonsumsi, kesejahteraan pekerja diperhatikan dan usahatani memberikan keuntungan ekonomi bagi petani.Tujuan penerapan Good Agriculture Practices dalam kegiatan budidaya sendiri antara lain:Meningkatkan produksi dan produktivitasMeningkatkan mutu hasil termasuk keamanan konsumsiMeningkatkan efisiensi produksiMeningkatkan efisiensi penggunaan sumber daya alamMempertahankan kesuburan lahan, kelestarian lingkungan dan sistem produksi yang berkelanjutanMendorong petani dan kelompok tani untuk memiliki sikap bertanggung jawab terhadap produk yang dihasilkan, kesehatan, keamanan diri dan lingkunganMeningkatkan daya saing dan peluang penerimaan produk oleh pasar (pasar ekspor dan domestik)Memberikan jaminan keamanan pangan terhadap konsumen serta meningkatkan kesejahteraan petani pelaku usaha.