Lompat ke konten

CEGAH STUNTING DAN GIZI BURUK

1 April 2022, 15.30 WIB – Singkawang – Dalam Rangka mendorong pengingkatan konsumsi ikan, serta mendukung penanganan Stunting dan Gizi Buruk Direktorat Jenderal Penguatan Daya Saing Produk Kelautan dan Perikanan Kementerian Kelautan Perikanan bersama mitra kerja Komisi IV DPR RI (Ibu Maria Lestari, S.Pd) melaksanakan kegiatan Perluasan Gemarikan di Kota Singkawang bertempat di Aula Rumah Dinas Walikota Singkawang.

Walikota Singkawang Tjhai Chui Mie dalam sambutannya mengatakan, angka konsumsi ikan di Kota Singkawang pada tahun 2021 termasuk dalam kategori rendah, oleh karena itu Walikota Singkawang pada kesempatan ini juga mengingatkan bahwa “Peningkatan konsumsi ikan di masyarakat Kota Singkawang seharusnya bisa lebih tinggi, mengingat Kota Singkawang memiliki wilayah Perikanan Tangkap dan Perikanan Budidaya”.

Sambutan Walikota Singkawang (Tjhai Chui Mie)

Lebih lanjut Walikota Singkawang mengajak kepada seluruh peserta yang hadir untuk mensosialisasikan kepada masyarakat Kota Singkawang agar gemar mengkonsumsi ikan sehingga tercipta generasi yang sehat, kuat dan cerdas.

Sementara Kementerian Kelautan dan Perikanan melalui Dirjen PDSPKP  mengucapkan terima kasih kepada Pemerintah Kota Singkawang dalam hal ini Bidang Perikanan Dinas Pertanian Ketahanan Pangan dan Perikanan yang telah memfasilitasi kegiatan ini, selain itu tidak lupa juga mengucapkan terima kasih kepada Ibu Maria Lestari, S.Pd (Anggota Komisi IV DPR RI) sebagai mitra kerja.

Gemarikan dapat dimulai dari keluarga dimana anak-anak sekarang lebih suka makan makanan cepat saji berbahan dasar Non-Ikan banyak tersedia dipasaran. Oleh karena

itu Dirjen PDSPKP mengajak kepada seluruh peserta dan masyarakat untuk bisa mensiasati hal tersebut yaitu dengan mengubah bentuk masakan ikan menjadi bentuk lain seperti bakso ikan, nugget ikan, sosis ikan, lanjutnya. Kepala Dinas Pertanian Ketahanan Pangan dan Perikanan Singkawang Dwi Yanti ST.MT. secara terpisah, mengatakan bahwa bagian-bagian tubuh ikan semuanya sangat bermanfaat seperti; kepala dan mata ikan yang mengandung Polysacharida bermanfaat dalam mengontrol sirkulasi darah, kulit ikan mengandung Vitamin A dan B2 yang bermanfaat untuk kesehatan mata dan kekebalan tubuh, minyak ikan mengandung DHA bermanfaat untuk pertumbuhan retina mata, dan daging ikan mengandung protein berkualitas tinggi yang bermanfaat untuk pertumbuhan dan ketahanan tubuh.

Kepala Dinas Pertanian Ketahanan Pangan dan Perikanan Kota Singkawang Menyerahkan Paket Produk Olahan Hasil Perikanan

Oleh karena itu Kepala DPKPP Kota Singkawang mengajak kepada seluruh peserta yang hadir pada kegiatan ini, diharapkan dapat mendorong produk olahan perikanan yang memenuhi syarat baik dan sehat untuk bisa dikonsumsi, dengan GEMARIKAN salah satu tombak untuk mengubah pola pikir dan perilaku serta mengenalkan tentang diversifikasi produk olahan ikan.

Walikota Singkawang dan Kepala DPKPP Membawa Rombongan
kesalahsatu sentra Buah-buahan di Kota Singkawang

Pada kesempatan yang sama Walikota Singkawang (Tjhai Chui Mie) beserta Kepala Dinas Pertanian Ketahanan Pangan dan Perikanan menyempatkan diri membawa rombongan ke salah satu sentra buah-buahan yang ada di Kelurahan Kuala.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

four × 4 =

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.