Dinas Pertanian Ketahanan Pangan dan Perikanan Kota Singkawang menerima kunjungan Dinas Ketahanan Pangan Pertanian dan Perikanan Kabupaten Sekadau ke pengolahan hasil keripik keladi pada hari senin, 6 Desember 2021 di Kecamatan Singkawang Utara, Kota Singkawang. Kunjungan tersebut bertujuan dalam rangka upaya meningkatkan pengetahuan dan mendorong semangat bagi Kelompok Wanita Tani (KWT) di Kabupaten Sekadau dalam pengolahan pangan lokal. Kegiatan tersebut dihadiri oleh kepala Dinas Pertanian Ketahanan Pangan dan Perikanan Kota Singkawang beseta jajarannya, Bapak/Ibu dari Dinas Ketahanan Pangan Pertanian dan Perikanan Kabupaten Sekadau, Ketua tim penggerak PKK Kota Singkawang beserta jajaranya, Ketua tim penggerak PKK Kabupaten Sekadau beserta jajaranya, KWT Kabupaten Sekadau, Lurah Semelagi Kecil, dan anggota kelompok Harmonis. Saat ini Dinas Pertanian Ketahanan Pangan dan Perikanan Kota Singkawang mengembangkan komoditas pangan lokal yaitu keladi karena lahan keladi di Kota Singkawang  cukup luas yang tersebar di Kecamatan Singkawang Utara dan Singkawang Selatan. Salah satu produk turunan keladi berupa keripik keladi yang telah diproduksi dan dipasarkan ke Kabupaten sekitar Singkawang dan ke Malaysia, namun kondisi covid pemasaran ke Malaysia menjadi terkendala. Selain keripik keladi, Dinas Pertanian Ketahanan Pangan dan Perikanan Kota Singkawang juga mencoba membuat tepung keladi namun masih terkendala dalam pemasarannya. Dengan adanya diversifikasi pangan lokal agar produk segar pangan lokal berupa keladi bisa dibeli oleh UMKM pangan lokal sehingga dapat meningkarkan pendapatan petani.

Share This Story, Choose Your Platform!