KWT Mekar Sari Manfaatkan Pekarangan dengan Bertanam Sayuran

Pekarangan Pangan Lestari (P2L) merupakan upaya yang dilakukan melalui pemberdayaan kelompok masyarakat, yaitu kegiatan budidaya berbagai jenis tanaman dengan memanfaatkan pekarangan di sekitar rumah atau lahan kosong yang tidak produktif melalui pengembangan rumah bibit, demplot, pertanaman anggota dan pasca panen serta pemasaran. Dengan tujuan bisa menghasilkan pangan beragam, bergizi, seimbang dan aman sekaligus dapat meningkatkan pendapatan keluarga. Kegiatan ini dilaksanakan untuk penanganan daerah prioritas intervensi stunting atau daerah rawan pangan dan pemantapan pangan keluarga.

Untuk kegiatan P2L di Kelurahan Sijangkung yang merupakan tahap penumbuhan dilaksanakan oleh ibu-ibu anggota KWT Mekar Sari yang beranggotakan 30 Orang. Ibu-ibu sangat antusias dalam menanam sayuran di pekarangannya, mereka saling berlomba-lomba dalam meperbanyak jumlah tanaman serta jenis sayuran yang ditanam. Untuk setiap anggota menanam lebih dari 100 polybag bahkan ada yang 200-300 polybag, melebihi dari target yaitu 75 polybag / anggota.

Setelah Kegiatan ini berjalan lebih kurang 6 bulan ini ternyata dirasakan banyak sekali manfaatnya terutama dapat meningkatkan pendapatan keluarga melalui penjualan dari hasil panen sayuran di pekarangan anggota, terpenuhinya kebutuhan dan gizi keluarga akan sayuran segar dan bebas residu pestisida serta semakin meningkatnya sikap saling bekerjasama dan gotong royong dalam merawat tanaman di rumah bibit dan kebun demplot.

Penulis : Juniarsih, SP