Panen Bersama P2L Kota Singkawang Tahun 2020

Singkawang, DPKPP – Walikota Singkawang, Tjhai Chui Mie melaksanakan kegiatan panen dan menanam bersama Perkarangan Pangan Lestari (P2L) di Kelompok Wanita Tani ‘Mekar Sari’ di Kelurahan Sijangkung Kecamatan Singkawang Selatan pada Kamis (24/9/2020).

Kegiatan tersebut dihadiri juga oleh Kepala Dinas Pertanian, Ketahanan Pangan dan Perikanan, anggota DPRD Kota Singkawang, Camat Singkawang Selatan, Aparat Kelurahan Sijangkung, Babinsa dan Babinkamtibmas Kelurahan Sijangkung, Penyuluh Pertanian dan Anggota Kelompok Wanita Tani Mekar Sari.

Pekarangan Pangan Lestari (P2L) adalah kegiatan yang dilaksanakan oleh kelompok masyarakat yang secara bersama-sama mengusahakan lahan pekarangan sebagai sumber pangan secara berkelanjutan untuk meningkatkan ketersediaan, aksesibilitas, dan pemanfaatan, serta pendapatan. P2L ini merupakan program Badan Ketahanan Pangan Kementerian Pertanian T.A. 2020.

Tjhai Chui Mie mengatakan, “Pekarangan dapat ditanami dengan tanaman yang produktif, misalnya sayur, buah, rempah-rempah, toga, hias, bahkan dipekarangan rumah dapat kita pelihara ikan dan ternak.”

“Ini dapat menjadi percontohan semua kelurahan yang ada di Kota Singkawang, jadi keperluan sayuran tinggal petik untuk pertumbuhan anak yang lebih baik karena ini adalah makanan sehat dan bergizi” katanya.

Sementara itu, Kepala Dinas Pertanian Ketahanan Pangan dan Perikanan Kota Singkawang, Yusnita Fitriadi, mengatakan bahwa program pemerintah ini salah satunya untuk mengatasi stanting atau gizi buruk.
“Yusnita juga mengucapkan selamat hari Tani Nasional Tahun . Tanpa petani kita tidak bisa memenuhi gizi, tanpa petani kita tidak bisa sejahtera, tanpa petani bangsa tidak akan maju,” katanya.